Wenn Besucher in die Knie gehen…

17. August 2021: Sie heißen „Stuttgarter Riesen“ oder „rote Oberpfälzerin“. Hinter diesen wohlklingenden Namen verbergen sich seltene Kartoffel- und Zwiebelsorten, die im Schwäbischen Bauernhofmuseum in Illerbeuren (Landkreis Unterallgäu) nicht hinter Glas ausgestellt werden, sondern hier wachsen. Und das Besondere: Museumsgäste können sie am sogenannten Anpacktag, am Sonntag, 22. August, selbst ernten und mit nach Hause nehmen.
Erntetag mit Bindenmäher

Mähen wie einst. Beim Ernte-Tag des Schwäbischen Bauernhofmuseums kommen auch historische Maschinen wie dieser Bindemäher zum Einsatz.

… dann können sie im Schwäbischen Bauernhofmuseum in Illerbeuren am 22. August die Ernte hautnah erleben

„Schaff mer was mitanand“, heißt es alljährlich, wenn das Museum seine kleinen und großen Gäste einlädt, die passive Rolle des Betrachters zu verlassen und einmal selbst Hand anzulegen und in die Knie zu gehen. Ab 11 Uhr beginnt auf den museumseigenen Feldern die Kartoffel- und Zwiebel-Ernte. Acht alte Kartoffelsorten mit Bezeichnungen wie „Ackersegen“ und „blaue Ajanhuiri“ können geklaubt, erworben und mit nach Hause genommen werden. Jeder kleine Helfer wird mit einem Kilogramm belohnt. „Unsere Kartoffel-Raritäten sind echte Leckerbissen“, erläutert Museumslandwirt Helmut Brader. Wie Zwiebel zu schönen Zöpfen gebunden werden können, lernen die Besucher ebenfalls von den Profis. Auch Informationen über die verschiedenen Getreidesorten gibt es bei der „Arbeit“.

Unterstützt werden die Helfer von historischen Maschinen wie Kartoffelroder, Mähdrescher, Bindemäher und zwei Dreschmaschinen, die bei der Ernte zum Einsatz kommen und im Museum liebevoll gepflegt werden. Museumsleiter Dr.-Ing. Bernhard Niethammer moderiert auf dem erweiterten Museumsgelände Vorführungen dieser Zeugen der landwirtschaftlichen Geschichte. Zu dem neuen Bereich führen zwei Wege. Darüber hinaus wird ein PS-starker Shuttle-Service eingerichtet – eine von Kaltblütern gezogene Kutsche bringt die Gäste in diesen neuen Teil des Freilichtmuseums. Auch das leibliche Wohl kommt an diesem Tag nicht zu kurz. Im Steinbackofen werden Brot und Zwiebelkuchen gebacken, und die Biergärten der Museumsgasthäuser „Torfwirtschaft Otto Hamp“ und „Gromerhof“ sind geöffnet und bieten Köstlichkeiten der schwäbischen Küche. Zudem sind Musikanten im wohlklingenden Einsatz.

Das Museum öffnet an diesem Tag um 9 Uhr, Ernte und Vorführungen beginnen um 11 Uhr. Es gilt der übliche Museumseintritt. Für die notwendige Hinterlegung der Kontaktdaten steht auf der Website ein Online-Formular bereit.

Presseauskünfte:
Schwäbisches Bauernhofmuseum Illerbeuren
Sandra Czaja
Tel. 08394 92601-15
E-Mail: sandra.czaja@bauernhofmuseum.de 

Pressebüro Stremel
Stefan Stremel
Tel. 0821-4861412
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