Dem Bäcker über die Schulter geschaut zusammen mit dem Museum KulturLand Ries
Bäckermeister Thomas Linse begrüßte die gespannt wartenden Kinder und führte sie durch den Betrieb. Beginnend mit den Mehlsilos erfuhren die Kinder eine Menge interessanter Details. So verarbeitet die Bäckerei in der Woche fünf Tonnen Mehl. Anschließend konnten sie neugierige Blicke in den Gär- und Kühlraum werfen. Sie durften auch zusehen, wie Plunderteile mit Streusel verziert wurden.
Bei der Stärkung mit einer Butterbreze erfuhren die Kinder, dass eine Breze, wenn sie geformt ist, zunächst in die Kühlung kommt. Am folgenden Tag wird sie in die Lauge getaucht und gebacken. Als Höhepunkt durften die Kinder nach dem Händewaschen selbst zwei Brezen schlingen. Eine Maschine erzeugte aus dem Teig gleiche Kugeln und eine zweite walzte diese zu Strängen. Die Teigstücke wurden breiter gerollt und dann zu Brezen verschlungen und auf die großen Backbleche gelegt. Nach 1 ½ Stunden verließen die Kinder strahlend die Backstube.
Am Montag, 3. September findet um 9 Uhr in der Bäckerei Linse, Maihingen, eine Familienführung statt. Kosten 2 Euro, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen unter Telefon (09087) 920 717 0 oder per E-Mail an mklr@bezirk-schwaben.de.